Walnüsse Warenkunde
Tipp 1
Woher die Walnuss ursprünglich stammt, ist nicht genau zu ermitteln. Bewiesen ist durch archäologische Funde nur, dass sie bereits seit mehreren tausend Jahren in Europa und Asien verbreitet ist. Im alten Rom galt sie als Fruchtbarkeitssymbol. Ein Walnussbaum gedeiht nur in mildem Klima,dort, wo auch Wein gut wächst. Dann kann ein gesunder 50jähriger Baum schon schon einmal 100 kg Nüsse Ertrag bringen. Wobei die Walnuss eigentlich ein Steinobst ist, so wie Aprikose und Pfirsich. Die Nuss selbst, wie wir sie konsumieren, ist eigentlich der Stein der Frucht. Nach der Ernte, im ungetrockneten Zustand, umgibt sie noch eine weiche, bittere Haut. Da frische Walnüsse jedoch feucht sind und schnell schimmeln können, werden sie vor dem Verkauf normalerweise getrocknet.
Walnüsse haben einen hohen Nährwert, denn 100 g Nusskerne enthalten 670 kcal. Das liegt mit an ihrem Fettgehalt von 63 bis 64 Prozent, natürlich ungesättigter Fettsäuren. Auffallend ist auch ihr sehr hoher Vitamin-B6-Gehalt. Weitere enthaltene Vitamine, jedoch in geringer Konzentration, sind A, E und C. An Mineralien liefert die Walnuss Kalium, Eisen und Fluor. Hinzu kommen noch die Spurenelemente Zink, Mangan und Kupfer.