Mandarinen Warenkunde
Tipp 1
Ob Satsuma, Tangerine, Clementine oder Minneola, all diese Sorten gehören zu der Gruppe mandarinenähnlicher Früchte oder ihrer Kreuzungen untereinander. Die Heimat der Mandarinen sind die Philipppinen, Südostchina und Nordostindien. Sie wird heute in vielen warmen Regionen der Erde angebaut.
Mandarinen wachsen in immergrünen Sträuchern oder Bäumen und sind immer kleiner als Orangen. Im Gegensatz zu ihnen sitzt ihre dünne Schale auch viel lockerer am Fruchtfleisch. Das erleichtert das Schälen.
Damit diese Zitrusfrucht süß und aromatisch schmeckt, muss sie wirklich reif sein. Der richtige Zeitpunkt dafür ist etwa zehn Monate nach der Blüte. Für den Transport in andere Länder erhält die Mandarinenschale eine chemische Behandlung. Ohne die wäre sie nur wenige Tage haltbar.
Mandarinen gehören zu den süßesten Südfrüchten. Sie enthalten weniger Vitamin C als Orangen, dagegen mehr Karotin.