Ananas Warenkunde
Tipp 1
Die Ananas ist ein Bromeliengewächs, wobei sie von den etwa 2000 Arten dieser Familie die einzige Pflanze mit essbaren Früchten ist.
Sie wächst auf Feldern und bildet über dem Boden zunächst eine Blattrosette mit langen, spitzen Blättern. Nach etwa einem Jahr entwickelt sich aus ihrer Mitte eine dickfleischige Blütenachse. Bis zu 200 Beeren bringen die Blüten hervor. Mit der Zeit wachsen sie zusammen und bilden einen bis zu vier Kilo schweren Fruchtverband, die Ananas.
Es gibt mehr als hundert Ananassorten, die jedoch nur nach ihrem Herkunftsland bezeichnet werden. Ursprünglich stammt die Frucht aus dem tropischen Amerika. Columbus und seine Mannschaft waren 1493 die ersten Europäer, denen sie bei der Landung auf Guadeloupe als Willkommensgruß angeboten wurde.
Wichtige Anbauländer sind immer noch Brasilien, Costa Rica und Honduras. Weitere Anbaugebiete in Asien sind Thailand, Indien und die Philippinen, in Afrika Elfenbeinküste, Südafrika, und Kenia.
Die frische Frucht ist reich an Vitaminen (B1, 2 und 6, C) und Mineralstoffen (Kalium, Magnesium). Ananas enthält zudem das Eiweiß spaltende Enzym Bromelin. Es wirkt entzündungshemmend und fördert Durchblutung und Verdauung.