Rezept Schokoladen-Strudel mit Rotweinbirnen

Rezepttipp

Das leckere Rezept stellt der engagierte und aus dem Fernsehen bekannte Koch Mirko Reeh für küchentipps.de zur Verfügung.
Zutaten
Für 4 Personen
Zutaten Strudelteig
- 125 g Mehl
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL ÖL
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 80 g Kuvertüre
- 1 Prise Chili
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 50 ml Milch
- 50 g Butter
Zutaten Rotweinbirnen
- 500 g Birnen
- 300 ml Rotwein
- 200 ml Sherry
- 50 g Zucker
- 1 EL Stärke
- 1 Sternanis
- 1 Nelke
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. weißer Pfeffer
Weitere Zutaten
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter
Zubereitung
Zubereitung Strudelteig
Alle Zutaten gut vermengen, dann 1 Stunde kühl ruhen lassen, danach sehr dünn ausrollen auf ca. 50 x 50 cm.
Zubereitung Füllung
Vanillemark, Butter, Zucker, Eigelbe schaumig schlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Mit der Eigelb-Buttermischung vermengen. Die Nüsse, Semmelbrösel und Milch sowie die Priese Chili hinzugeben und glatt rühren. Eiweiß steifschlagen und unter die Masse heben.
Herstellung Strudel
Die Masse auf das letzte Drittel des Teiges geben und einrollen. Dann auf eine Backunterlage oder auf Backpapier setzen. Den Strudel mehrfach mit einem Spieß einstechen, damit er beim Backen nicht reißt. Dann bei 200 Grad 30 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter einstreichen.
Ist der Strudel fertig, mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitung Rotweinbirne
Birnen schälen, entkernen, in Würfelchen schneiden und in Wasser weich kochen. Rotwein und Sherry mit dem Zucker aufkochen, Sternanis mit den anderen Gewürzen sehr fein mahlen und hinzu geben. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, dann zur Flüssigkeit geben und einmal aufkochen lassen. Die Birnen hinzu geben, warm werden lassen und direkt mit dem Schokokuchen servieren.
Weitere Tipps
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