Rezept Baba (süßer Hefekuchen)
Baba ist süßer Hefekuchen, der nach dem Backen mit einem süßen Sirup durchtränkt wird. Die Grundversion ist schnell zubereitet und so einfach gehalten, dass viele Variationen ganz nach Geschmack, Ideen und Möglichkeiten zubereitet werden können.
Mein Bruder Gregor bereitete für die Fernsehserie „Das perfekte Dinner“ (Ausstrahlung am 25.01.2012 auf VOX, Folge „Badener Land“) eine Baba als Nachspeise zu. Hier ist sein Rezept.
Zutaten
Zutaten für den süßen Hefeteig
- 500 Mehl
- 70 g Fett
- 30 g Hefe
- 1 Eigelb
- 200 g Milch
- 5 g Salz
- 70 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote oder Zitronensaft nach Geschmack
Zubereitung
Mehl in eine Schale sieben.
Hefe in die Mulde bröseln.
Mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig ansetzen.
Nach 10 min alles weitere hinzugeben und kneten, bis der Teig Blasen schlägt.
45 min ruhen lassen.
Im Ofen bei 180° C backen, bis der Hefekuchen goldbraun ist.
Wissenswertes
Diese französische Süßspeise wird meist gleich nach dem Backen mit einem warmen Sirup aus Rum und Zucker durchtränkt, bis sie sich vollgesogen hat. In dieser Form ist sie als „Baba au rhum“ bekannt. Meist wird sie mit Obstsalat und Schlagsahne serviert. Statt Rum können auch andere süße Alkoholika wie Amaretto, Limoncello oder Liköre verwendet werden. Auch Läuterzucker oder Sirups sind geeignet, besonders für kindergerechte und alkoholfreie Babas. Auch das Bestreichen der noch warmen Baba mit Aprikosenmarmelade ist sehr beliebt.
Dazu passt die Tipps: Zuckersirup selbermachen und Liköre selbermachen.
Jede Kuchenform kann für eine Baba eingesetzt werden. Am schönsten sieht sie als Ring aus der Gugelhupfform aus. In der Mitte um den ausgebackenen Hefering haben ideenreiche Variationen wie Obstsalat, Kugeln aus Vanilleeis, geschlagene Sahne, eine kleine Überraschung oder einfach eine Kerze Platz.
Dazu passt der Tipp: Sahne schnell geschlagen.
Die „Baba“ bedeute „alte Frau“ und „Großmutter“ in der polnischen Sprache. In Frankreich ist dieser Kuchen auch als „Savarin“ bekannt. In der deutschen Sprache würden wir einfach „Hefekranz“ dazu sagen.
In Wikimedia können Sie viele Bilder zur Baba sehen.