Rezept Mit Mandelbutter überbackene Miesmuscheln
Rezepttipp
Zutaten
für 2 Personen
- 24 bereits gedämpfte Miesmuscheln
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 150 ml Weißwein
- 1/2 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 1 TL gehackte Petersilie
- 100 g weiche Butter
- 2 TL grob gehackte Mandeln
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- Zitronenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
Von den Miesmuscheln die oberen Schalen entfernen, das Muschelfleisch in den unteren Schalen warm halten. Semmelbrösel in Weißwein einweichen, danach gut ausdrücken und mit Knoblauch, Petersilie und Butter vermischen und mit einem Schneebesen zu einer leicht schaumigen Masse schlagen. Die Mandeln dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nun die Muschelhälften großzügig mit der Masse bestreichen und in eine feuerfeste Form setzen. Im vorgeheizten Ofen (200 Grad Celsius) oder unter einem Grill goldbraun gratinieren. In der Form mit Zitronenscheiben garniert servieren.