Rezept Melissenschnaps
Rezepttipp
Zutaten
Für 1,5 Liter
- 2 Hände voll frische Melissenblätter
- 1 Orange, unbehandelt
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 1 getrocknete Angelikawurzel, zerrieben
- 1 TL Anis
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Koriandersamen
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL zerstoßene Gewürznelken
- 500 ml 96-prozentiger Weingeist
- 500 ml Wasser
- 500 g Zucker
- nach Belieben: etwas Korn und/oder Zuckerwasser
Zubereitung
Die Melissenblätter waschen, gut abtropfen lassen und in ein verschließbares Ansatzgefäß (Inhalt etwa 750 ml) geben. Orange und Zitrone waschen, die Schale jeweils sehr dünn ohne das Weiße abschälen und in kleine Stücke schneiden. Orangen- und Zitronenschale mit sämtlichen Gewürzen zu den Melissenblättern geben und alles mit dem Weingeist übergießen. Das Gefäß gut verschließen und an einem dunklen, warmen Ort mehrere Wochen durchziehen lassen, dabei den Inhalt ab und zu schütteln.
Das Wasser erwärmen und den Zucker darin auflösen. Das abgekühlte Zuckerwasser zu dem Melissenansatz geben und alles gut mischen. Diesen Ansatz einen weiteren Tag verschlossen ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Ansatz filtern und kosten. Eventuell etwas Kornbrand und/oder weiteres Zuckerwasser zugeben und so den Melissenschnaps abschmecken.
Dann den Schnaps in gründlich gereinigte Flaschen füllen, gut verschließen und noch einige Wochen kühl lagern.