Rezept Lachsforelle mit Mandel-Möhren-Kruste
Tipp
Dieser raffinierte Fischgang kann es mit jedem Braten aufnehmen.
Zutaten
Um 6 Personen zu verwöhnen benötigen Sie:
- 1 küchenfertige Lachsforelle ohne Kopf (gut 1kg schwer, eine Hautseite bereits beim Fischhändler abziehen, die andere Seite schuppen lassen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Fett für die Form
- Für die Mandel-Möhren-Kruste:
- 400 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Tl Butter oder Margarine
- 1 grüne Chili
- 1 Ei
- 1 El gehackte Mandeln
- 1 El Semmelbrösel
- 1 Bund Dill
Zubereitung
Lachsforelle unter klarem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trockentupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Dann mit der Hautseite nach unten in eine große, gefettete ofenfeste Form legen.
Nun die Möhren für die Kruste schälen und grob reiben. Zwiebel schälen, würfeln und in heißem Fett glasig dünsten. Geriebene Möhren dazugeben und auf kleiner Flamme 5 Minuten dünsten.
Grüne Chilischote entkernen (am besten mit Gummihandschuhen) und in dünne Ringe schneiden. Mit Ei, Mandeln, Semmelbröseln und gehacktem Dill zu den abgekühleten Möhren geben und verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken (die Kruste lässt sich auch schon gut einen Tag vorher zubereiten). Die Mischung auf die obere Seite der Lachsforelle streichen und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3) ungefähr 25 Minuten braten. Danach Ofentür öffnen und den Fisch bei ausgeschaltetem Ofen noch 15 Minuten ruhen lassen.
Dazu passen sehr gut Béchamel-Kartoffeln und ein Blattsalat.