Rezept Kartoffelsalat mit Ricotta und Rucola
Tipp
Besonders gut für Garten- und Grillparty oder Picknick geeignet. Am Morgen der Party zubereiten, damit der Salat durchziehen kann.
Zutaten für 12 Portionen
- 2,5 kg neue, festkochende Kartoffeln
- 800 g Rucola, oder auch andere Wildkräuter wie junger Löwenzahn
- 8 mittelgroße rote Zwiebeln
- 1 kg schnittfester Ricotta, auch Schafskäse ist möglich
- 2 Gläschen Kapern
- 150 ml kaltgepreßtes Olivenöl
- 100 ml guter Weißweinessig
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in reichlich Wasser 20 – 25 Minuten lang gar kochen. Wasser danach abgießen, Kartoffeln unter fließendem kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Rucola waschen, trockentupfen, die dicken Stengelenden entfernen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe, den Ricotta in Würfel schneiden.
Aus den Kapern, Olivenöl, Weißweinessig und den Gewürzen eine Marinade herstellen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Marinade anmachen. Bevor die Party startet, nochmals abschmecken.