Rezept Jakobsmuscheln aus dem Backofen
Rezepttipp
Zutaten
für 4 Personen
- 8 Jakobsmuscheln
- 4 kleine Möhren
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kümmel oder Fenchelsamen
- Pfeffer
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 8 Holzwäscheklammern zum Garen der Muscheln
Zubereitung
Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und ungenießbare Teile entfernen. Orangefarbenen Rogen (der sog. „Corail“) abtrennen, gründlich waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die vier schönsten gewölbten Muschelhälften zum Füllen, vier flache zum Bedecken beiseite legen.
Backofen auf 200 Grad Celsius (Umlauft 180) vorheizen. Möhren schälen, in feine Scheiben schneiden und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Das weiße Muschelfleisch in feine Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Karottenscheiben kranzförmig in die vier Muschelschalen legen.
Corail kleinschneiden und mit Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, der Hälfte des Kümmels, etwas Salz und Pfeffer und der fein gehackten Petersilie vermischen. Je ein Viertel der Mischung in die Mitte jedes Muschel-Karotten-Kranzes geben. Die gefüllten Muschelschalenhälften mit dem restlichen Kümmel bestreuen und mit übrigem Öl beträufeln.
Die Schalen mit jeweils einer flachen Schalenhälfte abdecken und mit je 2 Holzwäscheklammern verschließen. Im heißen Backofen 15 Minuten garen. Dazu passt knuspriges Baguette und ein Weißwein, z.B. Gavi di Gavi.