Rezept Beschwipste Feigen mit Panna cotta
Rezepttipp
Zutaten
Für 4 Personen
Zutaten für 4 Portionen Panna cotta
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 1 unbehandelte Zitrone, davon die Schale
Zutaten für die beschwipsten Feigen
- 500 ml trockener Rotwein
- 200 ml Portwein
- 80 g Honig
- 1/2 Zimtstange
- 1 Vanillestange
- 2 Sternanis
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 2 Wacholderbeeren
- 1/2 TL geriebene Muskatnuss
- 4 reife Feigen
Zubereitung
Zubereitung Panna cotta
Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. In einem Topf die Sahne mit dem Zucker, Vanillemark und -schote etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Währenddessen in kaltem Wasser die Gelatine einweichen. Sahne abkühlen lassen und die Vanilleschote herausnehmen. Jetzt die ausgedrückte Gelatine in der noch heißen Sahne auflösen. Die Zitronenschale fein abreiben und dazugeben.
Die abgekühlte Flüssigkeit in vier Förmchen oder in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank mindestens sechs Stunden fest werden lassen.
Zubereitung der Feigen
Für die Feigen alle Zutaten außer den Feigen in einem Topf aufkochen. Danach zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Die Feigen halbieren und ca. sechs Minuten im heißen Sud ziehen lassen, danach wieder herausheben und auf einen Teller legen.
Den Rotweinsud durch ein feines Sieb gießen, wieder zurück in den Topf geben und bei starker Hitze sirupartig einkochen lassen. Die Feigen mit etwas Sirup beträufeln, den Rest abkühlen lassen.
Die Panna cotta aus den Förmchen stürzen und zusammen mit den Feigen servieren.