Walnüsse zubereiten
Tipp 1
Für Walnusssauce zu Spaghetti werden 100 g gemahlene Walnüsse ohne Fett in einer beschichteten Pfanne geröstet, bis sie zu duften beginnen. Inzwischen 1 EL Olivenöl und 30 g Butter in einer Schmorpfanne erhitzen, 100 g Zwiebeln und eine Knoblauchzehe pellen und fein würfeln und im Fett glasig dünsten. Geröstete Nüsse zu den Zwiebeln geben. Dann 250 ml Gemüsebrühe und 150 ml Sahne dazugießen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz abschmecken und warm halten.
400 g Porree putzen, waschen und längs halbieren. In schmale Längsstreifen schneiden. 400 g Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser nach Anweisung kochen. Den Porree 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit zu den Nudeln geben.
50 g geschälte Walnüsse grob zerbrechen und auch ohne Fett anrösten. Basilikumblätter von einem Bund von den Stielen zupfen. Nudeln mit Porree abgießen, abtropfen lassen und mit der Walnusssauce mischen. Auf vier vorgewärmten Tellern verteilen, Parmesan darüberhobeln, mit Basilikumblättchen und Walnüssen garnieren und servieren.