Nudeln selbermachen
Tipp 1
Selbstgemachte Nudeln schmecken um Längen besser als gekaufte, trockene Nudeln. Man braucht für 5 Personen: 400 g Mehl (Weizen, Buchweizen, etc.) 2 Eier, Sonnenblumen- oder Olivenöl, 5 EL lauwarmes Wasser, ein halber TL Salz und ca. zwei Stunden Zeit.
- Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, das Salz darüberstreuen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Eier mit 3 EL Öl schlagen, in die Mulde kippen und etwas mit dem Mehl verrühren.
- Alles 5 min mit den Händen kräftig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl bestreichen (damit er nicht austrocknet) und in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig dünn auswalzen und mit einem Messer dünne Nudelstreifen ausschneiden.
- Wer eine Nudelschneidmaschine hat, rollt Teile des Teiges zu länglichen Stücke aus und dreht sie durch die Schneidemaschine.
- 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, Salz und 1 EL Öl (damit die Nudeln nicht zusammenkleben) dazugeben. Die Nudeln im Wasser bißfest garen.
- Wer die frisch hergestellten Nudeln lieber aufbewahren will, läßt sie mind. 24 Stunden trocknen, z.B. auf einer Schnur aufgehängt, und packt sie in Frischhaltefolie ein. Sie halten ca. zwei bis drei Wochen.
Tipp 2
Für Kindergeburtstage oder einfach aus Spaß die Nudeln mit Weihnachtsbackformen aus dem Nudelteig ausstechen. Oder mit einem spitzen Messer oder einer Küchenschere eigene Formen kreieren, z.B. Schattenprofile.