Haselnussöl verwenden – gesund, vitaminreich und gut für die Haut
Ein feines kalt gepresstes Öl aus ungerösteten Nüssen mit typischem Geschmack. Es enthält einen großen Anteil einfach ungesättigter und ebenso einen kleinen Anteil zweifach gesättigter Fettsäuren. Auch die Vitamine A und E sind in Haselnussöl enthalten.
Verwendung in der Küche
Das feinaromatische Öl können Sie sowohl in herzhaften als auch in Obstsalaten verwenden. Für die süße Variante aber besser sparsam. Probieren Sie es in einem Rotkohlsalat mit Champignons und Nüssen. Oder in einer Haselnuss-Zitronen-Vinaigrette, die gut zu feinem blanchiertem Gemüse passt.
Zum Braten bei hohen Temperaturen eignet es sich nicht. Haselnussöl lässt sich aber auch erhitzen. Sie können beispielsweise einen Nusskuchen mit dem Öl verfeinern.
Das fein nussige Speiseöl aus den kleinen Braunen sollten Sie innerhalb von sechs Monaten verbrauchen. So lange können Sie es leicht gekühlt, aber auch bei Raumtemperatur und gut verschlossen aufbewahren.
Haselnussöl für Haut und Haare
Außerhalb der Küche kann Haselnussöl auch zur Hautpflege und als Massageöl verwendet werden.
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