Gusseisenpfanne säubern
Tipp 1
Die Pfanne nur mit heißem Wasser und Spüli reinigen. Stark haftende Speisereste mit warmem Wasser einweichen. Nach dem Reinigen die Pfanne gleich abtrocknen, um Flecken zu vermeiden.
Tipp 2
Die Gusseisenpfanne (Bräter, Lyoner, Grillpfanne etc.) darf niemals mit Seife oder ‚Spüli‘ gewaschen werden. Die Pfanne läuft sonst nicht mehr, d.h., Fleisch, Fisch(!) aber auch Gemüse klebt an.
Die Pfanne sollte möglichst nur hoch erhitzt werden und dann unter kaltem Wasser mit Naturborsten ausgerieben werden.
Bei starker Verunreinigung, oder wenn wirklich mal was anbrennt, die Pfanne mit reichlich Salz belegen, hoch erhitzen und mit Küchenpapier kräftig ausreiben. Und danach natürlich wie immer mit Erdnuß- oder Kokosfett ausreiben.
Wenn’s wirklich mal ‚Spüli‘ braucht, bei Secondhand-Pfannen z.B., in der Pfanne als Erstes Kartoffelscheiben braten. Die Kartoffelstärke ‚imprägniert‘ den Pfannenboden bestens und lässt danach nichts mehr ankleben.
Übrigens: Eine gute Gusseisenpfanne ist immer auch innen schwarz. Nie blankreinigen!
von Beat Schädler