Gurken einlegen
Tipp 1: Rezept für Senfgurken
Zutaten
- 8-10 mittelgroße Gurken
- Salz
- 2 1/2 – 3 l Essig
- 3/4 l Wasser
- 450 g Zucker
- 1 EL geriebener Meerrettich
- 1-2 EL Senfkörner
- einige Pfefferkörner
- 1-2 kleine, rote Peperoni
- Estragon
- Dill
Zubereitung
- Gurken schälen, halbieren, die Kerne und das weiche Innere rauskratzen.
- Das Fruchtfleisch salzen und 24 Stunden stehenlassen.
- Die Gurken auf einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Tuch abtrocknen.
- Essig, Wasser und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen und noch heiß über die Gurken gießen. Zugedeckt 24 Stunden stehenlassen.
- Gurken hineingeben und das Ganze in ein Gefäß geben, das mit Einmachhaut verschlossen wird.
Tipp 2: Rezept für süß-saure Senfgurken
- 2,5 kg von den dicken Schälgurken schälen,
- längs halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen
- und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Je 500 ml Weißweinessig und Wasser aufkochen,
- über die Gurkenstücke gießen
- und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
- Essigwasser abgießen und mit 1 kg Kandis, 1 Stückchen frischem Meerettich, 4 Nelken, 1 El Senfkörnern und 10 Pfefferkörnern aufkochen.
- Gurkenstücke wieder hineingeben und nochmals durchkochen lassen.
- Gurkenstücke nun mit einer Schaumkelle herausnehmen und in vorbereitete Gläser füllen.
- Zucker-Essig-Lösung noch etwas einkochen lassen und heiß über die Gurken gießen.
- Diese Prozedur nach drei Tagen wiederholen (abgießen, aufkochen, Lösung über Gurken gießen) und dann die Gläser gut verschließen.
- Kühl aufbewahren.