https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Küchentricks
  • Fleisch pökeln

Fleisch pökeln

von Martin
Kategorie:
  • Küchentricks

Tipp 1: Trockenpökeln

Beim Trockenpökeln wird das Fleisch mit Pökelsalz und Gewürzen eingerieben. Das Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit. Nach etwa 4 bis 8 Wochen ist das Fleisch relativ trocken und lange haltbar.

Tipp 2: Nasspökeln

Beim Nasspökeln wird das Fleisch mit einer Lake aus in Wasser gelöstem Pökelsalz übergossen. Nach 3 bis 4 Wochen ist das Fleisch durchgezogen. Es ist jedoch nicht so lange haltbar.

Tipp 3: Spritzpökeln

Das Spritzpökelnist ein Schnellverfahren, das eher in Metzgereien zum Einsatz kommt. Hier wird die Lake aus Wasser und Pökelsalz mit einer speziellen Spritze direkt in die Muskeln und Adern des Fleischs gespritzt. Anschließend wird das Fleisch 2 bis 3 Wochen gelagert.

Tipp 4: Pökeln vor dem Räuchern

Das Räuchern allein reicht nicht aus, um einen Schinken oder eine Dauerwurst haltbar zu machen. Dabei hilft vor allem die Behandlung mit Pökelsalz, einem Gemisch aus Kochsalz und einem Pökelstoff (Salpeter oder Nitrit-Pökelsalz). Das Salz verhindert, dass sich Mikroben bilden, die Pökelstoffe geben Schinken und Wurst die rote Farbe.

  • Fleisch
Erschienen am 03.07.2004

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies