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Eis selbermachen

von Martin
Kategorie:
  • Küchentricks

Tipp 1: Eis selbst herstellen

Das geht am besten und einfachsten mit einer Eismaschine, dabei wird vor allem Eiscreme besonders cremig.

Wem solch ein Gerät zu kostspielig ist, oder wem es einfach in der Küche zu viel Platz wegnimmt, der kann sich auch so behelfen: Die vorbereitete Masse in einer Metallschüssel für mindestens vier bis sechs Stunden im Gefrierschrank tiefkühlen. Damit sich keine Kristalle bilden, die Eismasse zwischendurch immer wieder mit einer Gabel durchrühren.

Eiscreme vor dem Servieren eventuell noch mit dem Mixstab aufschlagen.

Tipp 2: Mengenangaben beachten

Bei der Arbeit mit einer Eismaschine halten Sie sich besser an die vorgegebenen Mengenangaben im Rezept. Wenn Sie die Eismenge z.B. verdoppeln wollen, planen Sie lieber zwei Arbeitsgänge ein, damit Ihr Eis auch wirklich fest wird.

Tipp 3: Fruchtstückchen zuckern

Extra zugefügte Fruchtstückchen im Eis sind zwar lecker, in ihnen können sich aber große Eiskristalle bilden. Das verhindern Sie, indem Sie das zerkleinerte Obst vorher mit Zucker bestreuen.

Tipp 4: Besonders cremiges Eis machen

Das bedeutet auch, besonders fetthaltiges und kalorienreiches Eis zu machen. Sahne, Crème fraîche und Crème double machen Eis schön cremig und lassen außerdem den Eigengeschmack der einzelnen Zutaten mehr hervortreten.

Für ganz besonders cremiges Eis sollten Sie jedoch Sahne mit einem Fettgehalt von mehr als 30 % verwenden. Die lässt Ihr Eis zur Geschmacksbombe werden!

Tipp 5: Feinen Zucker wählen

Grobkörniger Zucker eignet sich nicht zur Eisherstellung, weil er sich schlecht löst. Besser ist feiner Kristallzucker oder Raffinade. Aber auch Puderzucker, Honig oder Ahornsirup eignen sich.

Tipp 6: Alkohol zum Eis geben

Wenn Sie ein Eisrezept durch einen Schuss Alkohol „aufwerten“ wollen, dauert der Gefriervorgang länger als angegeben und Ihr Eis wird auch weicher. Dasselbe passiert bei der Zugabe von Fett und Zucker.

Tipp 7

Rezepte für Eis und Sorbets: Eisrezepte.

Tipp 8: Bücher zur Eisherstellung

Sie finden in Kochbüchern über die eigene Herstellung von Eis viele Tipps und Rezepte. Stöbern Sie in Büchern zur Eisherstellung bei amazon.de (Partner-Link).

  • Eis
  • selbermachen
Erschienen am 29.07.2001

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Ein Kommentar Kommentare verstecken

Waltraud S. sagt:
21. November 2011 um 22:24 Uhr

Waoh, der Beitrag klingt gut. 🙂
Bisher habe ich mich immer um den Kauf einer eigenen Eismaschine gedrückt, aber ich werde es wohl doch mal wagen.
Aber das Rezept bzw. die Herstellung scheinen ja offenbar gar nicht so schwer zu sein.
… und wenn es dann auch noch schmeckt. 😉
Liebe Grüße.

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