Chicorée backen
Tipp 1
Überbacken können Sie Chicorée mit Käse oder Käsesauce. Dazu die Stauden waschen, halbieren und eventuell die bitteren Keile herauschneiden. In einem breiten, flachen Topf oder einer Schmorpfanne die Hälften in Butter oder Margarine andünsten und mit wenig Gemüsebrühe 10 Minuten garen. In eine Auflaufform legen, die Chicoréehälften können auch zusätzlich mit einer Scheibe Kochschinken eingewickelt werden. Nun entweder mit Scheiben einer milden Käsesorte, etwa Butterkäse oder Edamer, belegen oder eine Käsesauce zubereiten. Dafür die restliche Gemüsebrühe mit etwas Milch erhitzen und mit Mehl verknetete Butter hineingeben. Einige Minuten köcheln lassen und z.B. 100 g zerbröselten Gorganzola hineingeben und schmelzen lassen. Mit Muskatnuss abschmecken und im Ofen überbacken, mit der Sauce bei 225 Grad ca. 5 Minuten, mit Käsescheiben ca. 125 Minuten. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.