Testbericht: Fleischwolf Unold 78131
Gerätetipp
Zuverlässig und sauber faschieren auch für Kreative.
Ein Fleischwolf im eigenen Haushalt ist Gold wert. Andersorts Fleischmaschine, Faschiermaschine oder Handleier genannt, erleichtert er die Zubereitung von Hackfleisch, Brät, Füllungen und Paniermehl sehr. Wenn er nicht mit einer Handkurbel, sondern mit einem starken Motor angetrieben wird, ist die Freude über ihn noch größer. Denn dann spart er zusätzlich viel Zeit und Mühe.
Ein Fleischwolf besteht typischerweise aus einem Gehäuse mit senkrechtem Einfüllrohr und waagrecht gelagerter Förderschnecke, an deren Achse ein scharfes Kreuzmesser befestigt ist. Die Schnecke drückt die Zutaten auf das Messer und durch eine Lochscheibe. Angetrieben wird sie entweder von einer Handkurbel oder einem Motor. Das Messer und die Lochscheibe zerkleinern die Zutaten zu einer homogenen Masse. Eine Fleischmaschine stellt eine einheitlichere Masse her als es ein Pürierstab oder eine Küchenmaschine können.
Der Fleischwolf 78131 von Unold hat nicht nur ein modernes, schickes Design aus Edelstahl und schwarzem Kunststoff. Er ist auch mit einem 600 Watt starken, langlebigen Motor ausgerüstet, der seine Kraft direkt auf die Förderschnecke überträgt. Auch bei großen Mengen, wie sie bei Partyvorbereitungen, Hausschlachtungen oder in größeren Haushalten anfallen, läuft der Motor nicht heiß und verrichtet seinen Dienst zur höchsten Zufriedenheit. Das Gerät ermöglicht neben dem Dauerbetrieb auch den kurzen Rückwärtslauf, um eingeklemmte Zutaten im Gehäuse zu lösen. Die Lautstärke ist beim Betrieb recht hoch. Währenddessen kann das Klingeln von Telefon und Haustür überhört werden. Bei angeschalteter Maschine ist es kaum möglich, ein Gespräch zu führen. Die Lautstärke ist für motorisierte Küchenmaschinen leider üblich, und einmal mehr stellt sich die Frage, ob sie nicht doch so konstruiert werden könnten, dass sie leiser arbeiten.
Unold liefert zu seinem Fleischwolf umfangreiches Zubehör, das weitere Anwendungen ermöglicht. Dabei sind 3 Lochscheiben mit grober, mittlerer und feiner Perforierung, ein Vorsatz zum Schneiden von Speck, ein Vorsatz zum Füllen von Würsten, ein selten zu findender Vorsatz zum Herstellen von Kebbe bzw. Kibbeh (Rezept für Kibbeh/ Kebbe) und ein weiterer Vorsatz für Spritzgebäck mit 4 Schablonen.
Da die Faschiermaschine von Unold nicht nur Fleisch, sondern auch Fisch, gekochtes Gemüse, Teig, festes Obst und trockenes Brot fein zerkleinern kann, stehen der kreativen Zubereitung von Gerichten unzählige Möglichkeiten offen: Pürierter Spinat, gehäckselter Wirsing mit Kartoffeln, Paniermehl, Gehacktes aus eigenen Mischungen von Fleisch und Gewürzen, Mousses aus Fisch, Würste mit eigenen Füllungen – nur um ein paar Ideen zu nennen.
Die Aufsatzteile der Fleischmaschine – das Gehäuse, der Einfülltrichter, die Förderschnecke, die Lochscheiben, die Mutter zum Anschrauben der Vorsätze – sind aus Aluminiumdruckguss. Daher sind sie nicht für die Spülmaschine geeignet. Sie sind sehr stabil, langlebig und rostfrei. Beim Praxistest fiel positiv auf, dass am Ende des Nutzungsvorganges kaum Reste an der Schnecke und in der Gehäuse-Innenwand klebten. Dies erleichterte die Reinigung per Hand sehr.
Zum Zubehör gehören noch ein Stopfer und eine ausführliche Bedienungsanleitung mit Rezepten. Spätestens wenn man sie liest, weiß man, dass der Fleischwolf von Unold mit seinem umfangreichen Zubehör sein Geld wert ist.
Meine Meinung
Der Fleischwolf 78131 von Unold besticht durch Zuverlässigkeit und umfangreichen Zubehör.