Buchtipp: Zu Gast bei Picasso
Buchtipp
Die wichtigsten Wegstrecken des Künstlers kulinarisch begleitet – mit 50 Rezepten aus Spanien und Frankreich.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Das spanische Bergland und Barcelona, Paris und schließlich der französische Midi – alles wichtigste Stationen in Pablo Picassos Leben. Der Künstler liebte einfaches Leben, und ebenso liebte er einfaches, unverfälschtes Essen.
Es ist also nicht verwunderlich, dass kulinarische Motive oder auch nur Nahrungsmittel besonders oft in seinen Kunstwerken auftauchen. „Stilleben mit Broten“, gemalt in den ersten Pariser Zeiten, Seeigel in Antibes oder „Das Aalragout“ für seine spätere Frau Jacqueline sind nur einige seiner vielen Bilder, in denen Essen eine wichtige Rolle spielt. Ganz besonders schön sind auch seine Keramiken, z.B. die Teller mit Fischen, die das Cover des Bildbandes schmücken, von Picasso in Südfrankreich hergestellt.
Schaffensperioden und Entstehungsgeschichten vieler seiner Kunstwerke sind in diesem wunderbaren Bildband zusammengetragen. Und parallel dazu jeweils verlockende, aber trotzdem keineswegs komplizierte Rezepte aus Picassos Küche, wenn man sie so nennen darf.
Meine Meinung
Eine geniale Verbindung von Kunst, Küche und Lebensgeschichte des großen Meisters. Wundervoll fotografiert und die Rezepte zur Nachahmung unbedingt zu empfehlen!