Buchtipp: Zitronen & Orangen

Buchtipp

Das Buch zeigt: Saures kann sehr lecker sein.
Kleine Warenkunde über die Familienmitglieder der Zitrusfrüchte: Orangen, Zitronen, Limetten, Grapefruits, Mandarinen, Satsumas, Tangerinen, Kumqaats, Uglis und Zetrat-Zitronen sowie einige weniger bekannte Zitrusfrüchte.
Bevor ich das Buch aufschlug, habe ich mir drei bekannte Gerichte, in denen Zitrusfrüchte eine besondere Rolle spielen, einfallen lassen und erwartet, dass sie in dem Buch trotz seiner kleinen Größe. enthalten sind: Tom Yam Gung, die scharf-erfrischende Garnelensuppe aus Thailand, Tarte au Citron, mein bevorzugter Zitronenkuchen aus Frankreich und Caipirinha, das süß-saure Party-Cocktail aus Brasilien. Sie waren alle zu finden, mitsamt anderen Klassikern wie Cannard á l‘ Orange (Ente in Orangensauce), Berliner Luft, Zitronenkuchen und Margarita. Übertroffen wurde meine Erwartung mit den Variationen einfacher bis mittelschwerer Rezepte aus aller Welt, von Gerichten aus Asien bis hin zu Abwandlungen heimischer Mahlzeiten, wie z.B. der Kasseler mit Orangen. Die Rezeptpalette geht von Suppen, leichten Vorspeisen, Salaten, Hauptmahlzeiten, Saucen, Desserts, Kuchen, Torten, Marmeladen, Gelees und Getränken. Sie sind für die Alltagsküche hervorragend geeignet.
Dem Buch ist ein Zestenreißer als Kochzubehör beigelegt. Damit können feine Streifen aus der Schale der Zitrusfrucht geschnitten werden. Mit den Streifen können die Gerichte wunderschön dekoriert werden.
Meine Meinung
Ein Kochbuch für Gerichte mit einer neuen, besonderen Geschmacksnote.