Buchtipp: Weihnachtsbräuche und Rezepte aus aller Welt
Buchtipp
Weihnachtsbräuche und Rezepte aus aller Welt.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Weihnachtskuchen aus Japan, schwedisches Luciabrot, polnischer Mohnstollen, nur drei von fünfzig Rezepten, die die dänische Grafikerin Hanne Kruse auf ihrer kulinarischen Weltreise vorstellt. Sie haben zwar nicht immer einen festlichen Charakter, stammen aber ohne Frage aus dem entsprechenden Land, das die Autorin mit seinen Weihnachtsbräuchen vorstellt.
Wo sie überall war? Natürlich in den benachbarten skandinavischen Ländern, von dort berichtet sie nicht nur über die schwedische Lichterkönigin Lucia, sondern auch den Milchreis mit Mandeln, wie er zu Weihnachten gern in ihrer Heimat gegessen wird. Und sie erklärt, warum Nisse, skandinavisch für Nikolaus, ein beliebter Name ist. Auch aus vielen anderen europäischen Ländern hat die Dänin Rezepte und Bräuche mitgebracht.
Aber auch in Afrika, in Nahost und Asien wird das Fest gefeiert, von dort gibt es ebenfalls viel zu erzählen und nachzukochen. Bleiben noch Australien und Ozeanien, sowie Amerika, natürlich aufgeteilt in Nord-, Zentral- und Südamerika. Die vorgestellten Kokosnussküchlein aus Bolivien würden bestimmt auch einen mitteleuropäischen bunten Teller schmücken.
Meine Meinung
Hübsche Kulturreise über das Fest der Liebe.