Buchtipp: Veganes fürs Fest: Weihnachtliche Rezepte aus aller Welt
Buchtipp
Vegane Kochbücher sind für mich insofern eine Fundgrube, da die Autoren einer Herausforderung gestellt sind und sie überraschend gut lösen. Der Herausforderung, die Zutaten, die in unserer westeuropäischen Kultur einen sicheren Platz haben, links liegen zu lassen und doch Gerichte zu zaubern, bei denen man nicht merkt, dass etwas fehlt. Wie am Beispiel von veganen Gerichten eben tierische Produkte wie Fleisch, Eier, Milch, Honig und Gelatine.
Inhalt
Das kleine, aber feine Kochbuch „Veganes fürs Fest“ von Autorin Heike Kügler-Anger bietet über 150 Rezepte festlicher Gerichte aus aller Welt. Französische Tartelettes mit Tomatentatar, indisches Kürbiscurry mit Kokosmilch, Zwiebel-Pflaumen-Gemüse, Safran-Orangen-Likör, Gnocchi mit Maronen, Lauchpäckchen mit Birnen und Cranberries und vieles mehr.
Die Rezepte sind übersichtlich geschrieben und bieten viele Tipps für Variationen, passenden Rezeptkombinationen und Warenkunde. Das Buch beginnt mit einem freundlichen Einführungstext der Autorin und hilfreichen, allgemeinen Hinweisen zur Vorbereitung und anderen Aspekten der Zubereitung. Es folgen die Rezepte gegliedert nach Vorspeisen und Salate, Suppen, Hauptspeisen, Getreidebeiladen und Kartoffelbeilagen, Gemüsebeilagen, Saucen und Tunken, Desserts und heiße und kalte Getränke. Ein Rezeptindex am Ende des Buches erleichtert das schnelle Finden der Rezepte nach ihren Namen.
Gestaltung
Die Gestaltung des Buches ist das Gegenteil eines großformatigen Farbprachtbandes. Dennoch entfaltet es einen Reiz durch sein kleines Format, weil es in der Küche doch sehr praktisch kaum Platz wegnimmt, und den vielen liebevollen, festlichen Zeichnungen von Weihnachtsmotiven wie Sternchen, Tannenzweigen, Weihnachtsbäumchen und vielem mehr. Vom hochqualitativen Inhalt sowieso.
Meine Meinung: Für neue Anregungen weihnachtlicher Festessen ist „Veganes zum Fest“ eine sehr empfehlenswerte Lektüre.