Buchtipp: Vegan für Genießer
Buchtipp
Leichte und kreative vegane Gerichte für Feinschmecker.
Das Restaurant „La Mano Verde“ hat mich bei den Besuchen immer begeistert. Es zeigte jedesmal, dass die Einschränkung, beim Kochen keine Milch und Milchprodukte, tierische Erzeugnisse wie Eier und Fette, kein Fleisch und Fisch einzusetzen, nicht Mangel und Entbehrung bedeutet, sondern kreative Kochkunst und Hochgenuss, ohne zu merken, das was fehlt. So aß ich mit Freunden Salate, Hauptspeisen und unschlagbar leckere Desserts, und wir lernten eine neue Qualität von Kochkunst kennen, die neuartig, gesund und lecker zugleich ist.
Umso gespannter war ich, als ich das erste Kochbuch des Restaurantchefs Jean-Christian Jury in den Händen hielt: „Vegan für Genießer“. Das eine und andere Lieblingsgericht habe ich darin zwar nicht wiedergefunden, aber viele Anregungen neuer Speisen, die bekannten Klassikern entlehnt sind und mit anderen Zutaten zubereitet wurden, um die anfangs genannten eben nicht einzusetzen.
Die insgesamt 100 Rezepte im Buch sind untergliedert in Suppen, Salate, Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Die Rezepte sind leicht verständlich und hin und wieder mit Tipps für Variationen ergänzt.
„Vegan für Genießer“ ist jedoch ein Buch für Kenner der veganen Küche. So wusste ich nicht, was „veganer Thunfisch“ und „veganes Hühnerfleisch“ sein sollte, wo sie erhältlich sind und im Glossar waren diese Zutaten nicht erklärt.
Viele Rezepte sind leicht nachzukochen, die unbekannten Zutaten können mit einer kurzen Recherche im Internet in bestimmten Online-Shops gefunden werden. Die Bilder sind gelungen fotografiert und die Texte leicht lesbar gestaltet. Ein alphabetisches Register hilft beim schnellen Finden von Rezepten. Das Glossar erklärt einige Zutaten und Fachbegriffe leicht verständlich.
Meine Meinung
„Vegan für Genießer“ ist ein empfehlenswertes Kochbuch für Gourmets, die sich von veganer Küche begeistern wollen.