Buchtipp: Thai Street Food
Buchtipp
Die besten Rezepte aus Thailands Garküchen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Ein wesentlicher Bestandteil im Leben der Thailänder sind Garküchen. Mindestens einmal am Tag nehmen die Südostasiaten dort eine Mahlzeit ein. Garküchen findet man fast überall: in Straßen und auf Bahnsteigen, auf Vorplätzen von Märkten und auf Kais, und bei jeder größeren Veranstaltung. Jeder dieser Imbiss-Stände unter freiem Himmel ist auf ein bestimmtes Gericht spezialisiert. Jedes Gericht damit besonders gut. Immer aus frischen Zutaten schnell zubereitet, immer raffiniert gewürzt, immer köstlich.
Galten thailändische Garküchen einst als Geheimtipp, ist das heute nicht mehr so. Auch bei Touristen hat sich längst herumgesprochen, wo man am besten und authentischsten essen kann. Weil die Gerichte leicht nachzukochen sind, eignen sie sich ebenso für zu Hause. Der Autor dieses Buches, Besitzer mehrerer südostasiatischer Restaurants in London, hat die besten Rezepte gesammelt. Damit sich Thailandbegeisterte auch daheim an exotischem Streetfood erfreuen können.
Zu seiner Rezeptesammlung gehören Suppen, Nudel-, Fisch- und Fleischgerichte sowie Salate. Auch der berühmte „Som tam“, ein scharfer Salat mit geriebener Papaya, ist dabei. Außerdem Pfannengerührtes, Currys und Süßspeisen. Zudem lädt Vatch Bhumichitr seine Leser auf eine Rundreise durch Thailand mit vielen Fotos ein. Start ist Bangkok und Umgebung, dann geht es an die Südküste und schließlich in den abgelegenen Nordosten und Norden. Dabei verrät er viel Wissenswertes über Land und Leute.
Meine Meinung
Für Liebhaber südostasiatischer Küche ein Muss.