Buchtipp: Rund ums Bier
Buchtipp
Originelles Kochbuch für Bierliebhaber und Experimentierfreudige.
Kochbuchautorin und Chefredakteurin des Slow Food-Magazins Martina Tschirner sammelte in ihrem fünften Kochbuch Fakten und Rezepte rund um Bier, das den Deutschen beliebteste Getränk.
Eine Einführung in Geschichte und Zubereitung der Biere sowie gesundheitliche Aspekte von Bieren.
Frau Tschirner hat Rezepte mit und zum Bier gesammelt, darunter viele Getränkemischungen mit Bier, einige Rezepte für Snacks, die zum Bier passen und Rezepte mit Bier als Zutat, wie Suppen, Snacks, Fisch- und Fleischgerichte und sogar süße Gerichte. Einige Rezept-Beispiele seien hier erwähnt: Diesel, Lütje Lage, Spinat-Wraps, Putenschnitzel mit Schokoladensacue, Biersuppe mit Räucheraal, Gemüse in Bierteig und Bierwaffeln mit Preiselbeersahne.
Ein kleines Glossar erklärt einige Fachbegriffe zum Thema Bier, sollte man in der Einführung nicht schnell fündig werden. Das Rezeptverzeichns ist nützlich gegliedert, es hilft, für jede Gelegenheit passende Rezepte zu finden. Unterteilt ist es in Getränke, Menüfolgen und Zubereitungsarten.
Der Hölker-Verlag ist bekannt für seine ideenreiche Einbände. Der runde Einband in Bierdeckelform zollt nicht nur dem Thema Tribut, er macht das kleine, feine Buch zu einem originellen Geschenk.