Buchtipp: Rohkost
Buchtipp
Rezepte mit Vitaminpower nicht nur für Vegetarier.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Beim Blick auf das Cover dieses Buches kommt einem erst einmal Knabbern in den Sinn, von Möhren, Sellerie, Fenchel und Gurken. Doch mit Gemüse lässt sich noch viel mehr machen, und mit Obst natürlich auch. Das beweist Rose Marie Donhauser gleich in ihrem ersten Kapitel, in dem Sie Vitaminbomben zum Trinken und Löffeln vorstellt.
Raffiniert mit Ingwer gewürzten Stachelbeertrunk, Tomaten-Orangen-Suppe und Mandel-Blumenkohl-Suppe mit Trüffeln sind nur einige Beispiele. Und allesamt roh zubereitet. Weiter geht’s mit Ideen zum Dippen und Tunken. Unwiderstehlich gut liest sich Rucola-Tässchen mit Kirschtomaten. Ebenfalls interessant: Kohlrabi mit Bananenmus und Grapefruit mit Olivendip.
Auch im Salatkapitel kombiniert die Autorin Obst und Gemüse auf phantasievolle Art, zum Beispiel Chinakohl mit Johannisbeeren, Paprikaschoten mit Datteln, Rotkohl mit Süßkirschen. Die Rohkostrezepte aus aller Welt im darauf folgenden Kapitel stammen aus Italien, Japan, dem Orient oder einfach vom Mittelmeer.
Und auch an den süßen Schluss ist gedacht worden, mit 25 Rezepten für Desserts und andere süße Rohkost-Leckereien. Das angehängte „Who is who“ der Obst-, Gemüse-, Kräuter- und Gewürzewelt soll helfen, sich in Gärten, bei Händlern und in Gewürztruhen besser zurechtzufinden und zu eigenen Rezepten inspirieren.
Meine Meinung
Tolle Obst- und Gemüserezepte, die wirklich alle ohne Kochtopf auskommen, und jede Menge Appetit machende Fotos.