Buchtipp: River Cafe Easy Kochbuch
Buchtipp
Italienische Küche made in London.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Auch Jamie Oliver hat in diesem Restaurant gearbeitet. Es war jedoch schon längst In-Treff der britischen Hauptstadt, bevor der englische Küchenstar das erste Mal im Fernsehen auftrat. Rose Gray und Ruth Rogers gründeten das River Cafe 1987, Prominente Gäste wie Mick Jagger, David Bowie und Tony Blair gehen dort ein und aus.
Berühmt ist das Restaurant für seine italienische Küche mit besonderem Pfiff. Ihre 170 besten Rezepte haben Rose und Ruth in diesem Buch veröffentlicht. Sie sind leicht nachzukochen und gelingen sicher, jedenfalls wenn die Zutaten von guter Qualität sind. Das ist bei den 24 Bruschetta-Sorten nicht anders als bei den verschiedenen Carpaccios: vom Rind mit Pinienkernen und gegrilltem Radicchio oder frischen Thymianblättchen und Parmesan, vom Wolfsbarsch mit Kirschtomaten, Chilischärfe und Majoran, nur so als Beispiele.
Weiter geht’s mit dem klassischen Programm all’Italia: Antipasti, Risotti, Pasta in allen Variationen, Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Geflügel, Gebäck und Desserts. Klassisch jedoch nur auf den ersten Blick, denn der besondere Kick ist immer dabei, wie etwa die geriebene Orangenschale im Steinpilzrisotto mit Salbei. Oder dem mit Schinken gefülltem Brathuhn, hier würzt überraschend eine halbe Muskatnuss. Und wem das nicht liegt, dem werden sogar Alternativen angeboten.
Zudem ist dieses Kochbuch mit kräftigen Farben und klarer Schrift sehr modern und schön gestaltet. Auch die Rezeptefotos, bei denen nicht (wie so oft in der Food-Fotografie) geschummelt wurde, gefallen sehr gut.
Meine Meinung
Das innovativste Kochbuch der italienischen Küche seit Jahren!