Buchtipp: Oriental Basics
Buchtipp
Schlemmen wie in 1001 Nacht aus der Basics-Reihe.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Von Marokko, die nordafrikanische Küste entlang über das östliche Mittelmeer bis in den Iran, das alles sind Stationen der orientalischen Küche. Denn so vielfältig ihre geheimnisvollen Aromen und Gewürze sind, so wenig lässt sie sich unter einen Hut bringen. Sogar die Küche der Türkei gehört dazu. Wie in den anderen Basic-Büchern gibt es trotzdem typische Zutaten: Sesam, Pistazien und Sultaninen beispielsweise, Joghurt, Knoblauch und Minze ebenso. Und nicht zu vergessen Zimt. Auch Zitrone, Petersilie und Honig fallen darunter, aber die kennen wir auch aus anderen Länderküchen, die weniger geheimnisvoll sind. Und geheimnisvoll, das bleibt der Orient für uns allemal. Auch wenn die Autoren uns ein wenig hinter die schillernden Vorhänge schauen lassen.
Weniger geheimnisvoll sind dagegen die Rezepte. Sie bieten ganz bestimmt das eine oder andere neue Geschmackserlebnis, sind aber alle gut nachvollziehbar. Es gibt köstliche Mezze und Salate, viele Gerichte mit Gemüse und Hülsenfrüchten, Couscous, Reis & Co., Fleisch, Geflügel und Fisch sind auch dabei. Ein starker Mokka oder Tee mit Minze schmeckt zu den süßen Verführungen. Ein Extra-Kapitel widmen die Autoren dem Streetfood, denn wie in Asien isst man auch im Orient gern unterwegs.
Meine Meinung
Macht Lust auf die Düfte des Orients in bewährter Basics-Qualität.