Buchtipp: Mineralien. Das Erfolgsprogramm
Buchtipp
Neues Wissen über Biostoffe für Gesundheit und Wohlbefinden.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Weniger Diabetes und Migräne durch Magnesium, mehr Schutz vor Krebs durch Selen – nur einige Ergebnisse von jahrelangen Studien, die Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp in ihrem zweiten gemeinsamen Buch aufgreifen und ausführlich erklären. Denn herausgekommen ist, dass Mineralstoffe viel wirksamer sind als bisher angenommen. Leider sind sie in den oft hoch verarbeiteten Lebensmitteln, von denen sich viele Menschen heutzutage ernähren, kaum noch enthalten. Nur ein Beispiel ist das typische Mehl Typ 405, das in jeder Backabteilung eines Supermarktes steht: Es ist um 60% seines Kalziums erleichtert worden, um 85% seines Magnesiumanteils, um 78% Zink. Von den Kalium-, Selen-, Eisen-, Chrom-, Mangan- und Kupferanteilen ganz zu schweigen?
Was die Biostoffe alles können und in welchen Lebensmitteln sie vorkommen, erläutern die Autoren leicht verständlich von Eisen bis Zink. So kann etwa Kalium in Obst und Gemüse nicht nur den Blutdruck senken, es entsäuert den Körper zudem. Kalzium vermindert zusammen mit anderen Nährstoffen das Osteoporoserisiko, und das sogar um die Hälfte! Neben diesen Effekten sorgen die Mineralien für einen besseren Stoffwechsel, mehr Energie und eine geringere Stressanfälligkeit.
Allerdings kaum, wenn sie aus der Tüte oder der Brausetablette kommen. Der Grund: In Deutschland sind die Mineralien, die Sie in der Drogerie oder Apotheke erhalten, oft metallisch gebunden. Was meist bedeutet, dass vom Mineral selbst nur winzige Mengen enthalten sind. Die Autoren empfehlen deshalb, den Mineralhaushalt besser mit natürlichen Lebensmitteln aufzufüllen. Oft reicht auch schon ein gutes Mineralwasser.
Meine Meinung
Leicht geschrieben und gut verständlich erklären die Erfolgsautoren, wie wichtig Mineralstoffe sind.