Buchtipp: Meine Kochschule
Buchtipp
Über 150 einfache und raffinierte Rezepte von der besten Köchin der Welt mit DVD.
Buchkritik von Martina Tschirner.
In ihrem zweiten Buch zeigt die Österreicherin auch Küchenanfängern, dass gute Küche nicht schwer fallen muss. Aber auch ambitionierte Hobbyköche werden ihre Freude an dem sehr schön fotografierten Buch haben.
Johanna Maier stellt klassische und regionale Gerichte vor, Vorspeisen und Süßes, schnell Zubereitetes aber auch Feines aus der Sterneküche für die Geübteren. Schmankerl aus unserem Nachbarland sind zum Beispiel Vogerl- bzw. Feldsalat mit Krusteln, Wiener Backfleisch mit Kernölmarinade, Marillenkuchen oder auch Kleinigkeiten wie selbstgemachte Backerbsen. Die Klassiker kommen aus der ganzen Welt, mit dabei Vitello tonnato und Spaghettini mit Venusmuscheln aus Italien, französische Apfeltarte und amerikanische Spareribs.
Zu meinen Favoriten gehören ihre Gewürzmischungen, die sich auch wunderbar verschenken lassen. Damit immer alles gelingt, gibt die Köchin den persönlichen Tipp, nie die wichtigste Zutat beim Kochen, die Liebe, zu vergessen.
Freunde der TV-Küche können der Superköchin auf der beiliegenden DVD über die Schulter schauen. Teilweise etwas scheu erklärt sie Schritt für Schritt zum Beispiel, wie ein viergängiges Weihnachtsmenü gelingt. Weitere Anleitungen gibt es für Vorspeisen und kleine Gerichte, Hauptgerichte wie Forellenfilet in der Folie und Kaninchenspieß in Sesamkruste sowie Desserts und Kuchen. Die Rezepte dafür stammen auch aus dem ersten Buch von Johanna Maier.
Meine Meinung
Auch wenn ein wenig Grundwissen in Küchendingen in Johanna Maiers Kochschule von Vorteil ist, gefällt es mir als Grundkochbuch wunderbar. Ich denke, nicht nur Frauen wird die weibliche Handschrift ansprechen.