Buchtipp: Mein eigener Weinkeller
Buchtipp
Reich illustrierter Ratgeber von kompetenten Fachleuten rund um die Lagerung von Wein.
Wein ist einer der wenigen Nahrungsmittel, die mit zunehmenden Alter besser schmecken. Die Qualität der Lagerung beeinflusst natürlich die Qualität des Weines. Man kann dabei vieles richtig und vieles falsch machen. Das kompakte Buch zeigt anschaulich Anleitungen für die Lagerung vom Weinkauf, Kellervorbereitung bis zum Weingenuss.
Die hohe Kompetenz steckt in dem Autorenpaar drin: Diplom-Ingenieurin Dagmar Kreutzer ist als Beraterin für Kellerbau tätig und hat eigene Weinstapelsysteme entworfen, und Ingenieur Martin Polz ist Weinbauberater einer Landwirtschaftskammer. Beide erläutern leicht verständlich die Kriterien für eine gute Lagerung von Wein. Sie schlagen nicht mit Fachbegriffen um sich, sondern setzen sie angenehm moderat ein.
Das kleine Format des Buches mag praktisch sein, wird aber der Informationsfülle und den vielen Abbildungen nicht ganz gerecht. Denn über 350 (!) Fotos, Zeichnungen, Tabellen und Checklisten erleichtern das Verständnis und machen trockene Themen wie die Bauphysik von Kellern auch für Laien interessant.
Damit ein Weinlager nicht nur gut funktioniert, sondern zusätzlich hübsch aussieht, stellt das Autorenduo über 50 (!) Regalsysteme aus Ziegel, Naturstein, Holz, Holz-Metall-Kombinationen, Metall, Glas, Beton, Ytong, Karton und Kunststoff vor. Im Anhang können fast 40 Adressen (!) von Herstellern für Weinlagersysteme in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Belgien nachgeschlagen werden.
Meine Meinung
Ein sehr empfehlenswerter Ratgeber, der jeden zu einem Weinlagerkenner machen kann.