Buchtipp: Linsen: Das Kochbuch
Buchtipp
Der Autor Achim Schwekendiek ist einer der etablierten Spitzenköche Deutschlands und ein großer Freund von Linsen. In seinem Buch „Linsen: Das Kochbuch“ gibt er seine Rezepte rund um die Hülsenfrucht preis. Linsen gelten als hochwertige Lieferanten von Eiweiß und Kohlehydraten und gehören stets zu einer gesunden Ernährung.
Jeder kennt Linsensuppe mit Spätzle und Knackwurst oder süß-saure Linsen als Beilage zu Fleisch. Diese Klassiker kommen in Achim Schwekendieks Buch natürlich vor. Doch zu einem Schatz an Anregungen wird sein Buch durch viele ungewöhnliche Kombinationen von Linsen mit anderen Zutaten. Wie das erste Rezept: „Gewürzlinsen mit Garnelen, Passionsfruchtsauce und Korianderöl“. Oder das letzte Rezept vor den Grundrezepten: „Erdbeeren Romanoff mit Honiglinsen“ – ein süßes Dessert mit gelben Linsen.
Nach einer kurzen Warenkunde über die verschiedenen Sorten Linsen und ihrer Verwendung geht es los mit den Rezepten. Sie sind in den Kapiteln gegliedert:
- Vorspeisen
- Suppen und Eintöpfe
- Fisch
- Fleisch
- Vegetarische Gerichte
- Desserts
- Grundrezepte und
- Anhang.
Der Anhang beinhaltet ein kurzes Glossar küchentechnischer Ausdrücke sowie ein Register nach Kapiteln und ein Register nach Alphabet. Die Rezepte sind appetitanregend und mit hochwertigen Fotos bebildert.
Achim Schwekendiek beschreibt in seinem Linsen-Kochbuch nicht nur raffinierte Rezepte mit Gourmet-Qualitäten, sondern auch einige einfache Gerichte. Damit die Lust auf Linsen jedem möglich wird.
Meine Meinung
Für Köche, die gerne gesunde Gerichte auf hohem Niveau kochen, ist „Linsen: Das Kochbuch“ vom deutschen Sternekoch Achim Schwekendiek genau richtig.