Buchtipp: Konditorei, Patisserie, Bäckerei

Buchtipp

Umfassendes Nachschlagewerk rund um das süße Handwerk
Buchkritik von Martina Tschirner.
Über 3.500 Rezepte beinhaltet dieses Buch, von Aachener Printen bis Zwetschkenkuchen. Es ist in der Reihe GastroWissen International des Trauner Verlags erschienen. Deshalb richtet es sich weniger an Hausfrauen und Hobbyköche als an die Profis der süßen Zunft. Und ist natürlich auch äußerst hilfreich für alle, die es werden wollen. Dabei hilft das ausführliche Kapitel am Anfang über Wissenswertes aus der Theorie. Ob Fachausdrücke, das Rechnen und Umrechnen mit Maßen, Gewichten und Temperaturen oder verschiedene Flechttechniken, alles dabei.
Die Rezepte sind aufgeteilt: zum Beispiel in internationale Backwaren, bei denen weder der amerikanische Apple Pie noch die Schwarzwälder Kirschtorte fehlen. Oder Süßspeisen in der Vollwert-Ernährung, Lebkuchen und Teegebäck, Dessertbäckerei und glutenfreie Süßspeisen. Dass auch alle Grundrezepte für Teige, Massen, Füllungen und Glasuren zu finden sind, versteht sich fast von selbst. Und damit Bäcker, Konditoren und Patisseure ihre Produkte auch international anpreisen können, steht die englische und französische Übersetzung gleich neben sämtliche Rezeptnamen.
Meine Meinung
Dieses lexikalische Werk lässt keine Frage offen.