Buchtipp: Kochen für Freunde
Buchtipp
Das vierte Jamie Oliver-Kochbuch mit neuen, genialen Rezepten.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Um es vorweg richtig zu stellen: Eigentlich ist dieses Buch ja Jamie Olivers zweites Kochbuch, nur für seine deutschen Fans erscheint es bei uns als viertes in den Buchläden. Auf den vielen Fotos im Buch sieht er deshalb auch viel jünger aus. Seine Rezepte sind jedoch spitzenmäßig wie immer: leicht zuzubereiten, oft frech in der Zusammenstellung der Zutaten, aber in jedem Fall kreativ und lecker! Und außerdem eignen sie sich allesamt, um gute Freunde zu verwöhnen.
Jamie lädt ein zum Frühstück mit Süßem und Herzhaftem wie der mitternächtlichen Frühstückspfanne, und erfreut seine Gäste mit Knabbereien, Snacks und Tapas. Schnell gemacht sind zum Beispiel die vegetarischen Pasten und Pürees zu Fladenbrot, das man selbst backen kann, aber nicht muss. Dann folgen Salate und Dressings, sowie Pasta, selbstgemacht oder aus der Packung. Ganz köstlich mit in Olivenöl, Knoblauch und Thymian gebratenen Brotstückchen als Parmesanersatz. So wie es in Italien früher üblich war, wenn das Geld für den reaktiv teuren Käse nicht reichte (italienisch: mollica). Aus Italien ebenfalls dabei sind köstliche Risottorezepte. Weiter geht’s mit Fisch, Fleisch und Geflügel, vegetarischen Gerichten, Ideen aus dem Backofen, Desserts und Drinks.
Zum Einstieg in sein Buch geht Jamie Oliver ausführlich auf den Umgang mit Kräutern ein, wie sie am besten zu ziehen sind, und wie das Trocknen geht. Hilfreich im Umgang mit Fleisch sind seine Rezepte für Marinaden und Gewürzmischungen. Übrigens eignet sich dieses Buch auch gut für junge und junggebliebene Kücheneinsteiger.
Meine Meinung
Dieses Kochbuch gefällt mir von Jamies vier Veröffentlichungen bisher am besten!