Buchtipp: Kochen für Babys und Kleinkinder
Buchtipp
Über 200 gesunde, schnelle und einfache Rezepte in einem liebevoll illustrierten Kochbuch.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Vom ersten Babybrei bis zum gemeinsamen Essen am Familientisch: Was für eine spannende Entwicklung an Zubereitungsarten und Auswahl der Zutaten, die innerhalb von etwa zwölf Monaten schon wieder fast abgeschlossen ist. Und Eltern, die nicht, oder nur ab und zu an industriell gefertigter Gläschenkost interessiert sind, möchten wissen, was in gesunde Babykost alles hineingehört.
Annabel Karmels Buch hilft hier weiter. In Zusammenarbeit mit Kinderärzten und Ernährungswissenschaftlern hat sie mehr als 200 leicht nachkochbare Gerichte zusammengestellt. Sie gibt Ratschläge für den ersten Brei und erklärt Nährstoffe und Vitamine. Nur ihr Hinweis, dass Babys schon nach sechs Monaten anfangen können, Kuhmilch zu trinken, ist nicht mehr auf der Höhe der Zeit.
Viele andere Tipps, z.B. für das Haltbarmachen von Babynahrung oder einfach Zeit zu sparen, sind sehr nützlich. Der Teil für Kleinkinder, die älter als ein Jahr sind, ist dann nach Gemüse, Fisch, Fleisch, Desserts und Zwischenmahlzeiten geordnet. Hier hat Annabel Karmel viel Wert auf spannend klingende Namen der Rezepte gelegt: Feuerrad-Sandwiches oder Zylinderhut-Eier dürften auch so manchem Essmuffel Appetit machen.
Meine Meinung: Viele abwechslungsreiche Gerichte in einem hübschen Kochbuch. Eignet sich gut als Geschenk!