Buchtipp: Käse
Buchtipp
Vorstellung von 200 Käsesorten aus 16 europäischen Ländern.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Keine Frage, zunächst geht die Genießerreise in dem Buch von Leonie Glass durch die Käsenationen Frankreich und Italien. Sie stellt sowohl die mit dem AOC-Herkunftssiegel geschützten, bekannten Sorten wie Camembert, Roquefort und Munster vor, hat aber auch weniger bekannte Käse wie den Brin d’Amour, einen aus roher Schafsmilch in Korsika hergestellten Franzosen dabei.
Stattliche 58 Sorten von den mehr als 750 französischen Käsen beschreibt die Autorin nach Geschmack, Aussehen, Herkunft und Herstellung. Auch ein Foto ist immer dabei, damit der Käufer den Käse im Fachgeschäft wieder erkennt. Der passende Weintipp rundet jede Vorstellung ab.
Weiter ging die Recherchereise in Sachen Käse nach Italien, Spanien und Portugal, Deutschland, Österreich und in die Schweiz. Auch Belgien und die Niederlande fehlen nicht. Interessant ebenso, welche Käsespezialitäten Skandinavien bietet, zum Beispiel den finnischen Muunajusto, der aus Kuh- oder Rentiermilch und Eiern hergestellt und dann geröstet wird.
Überraschend ist die große Anzahl englischer und schottischer Käsesorten, insgesamt 38 fand die Autorin erwähnenswert. Um alle zu probieren, werden sich deutsche Feinschmecker wohl auf den Weg über den Kanal machen müssen. Viele Käsesorten aus anderen europäischen Ländern bietet der Fachhandel auch in Deutschland an.
Meine Meinung
Ausführliches, nach Ländern geordnetes Käselexikon, in dem englische Sorten eine erstaunlich große Rolle spielen.