Buchtipp: Himmlisch Kochen und Leben mit dem Veda

Buchtipp

Ein ayurvedisches Kochbuch mit ausführlichem Kräuter- und Gewürzteil.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Frank Lotz ist einer der bekanntesten Ayurveda-Köche Deutschlands. Durch viele seiner Kochkurse und seine Arbeit in der Maharishi Ayurveda Klinik in bad Ems ist der Ruf nach einem Kochbuch von ihm immer lauter geworden. Und so ist in seinem Erziehungsurlaub ein ganz außergewöhnliches Kochbuch entstanden. Denn es schlägt eine Brücke zwischen unserer modernen Zeit und der vedischen Tradition.
Die Rezepte sind sehr schmackhaft und lassen sich auch für Anfänger leicht nachkochen und – natürlich vegetarisch. Auch italienische und französische Gerichte sind dabei. Oder Schlemmereien mit verlockenden Namen wie „Humphrey Bogarts Orangensorbet Casablanca“ und „Minestrone di Verdi“. Frank Lotz Vorschlag für ein bekömmliches Frühlingsmenü sieht z.B. so aus: Birne Helene auf persischem Garnatapfelsorbet (weil Süßes im Veda immer die Mahlzeit eröffnet), Insalata Napoli, Spaghetti al Pesto genovese, Tomatenchutney „Durgamatha“, selbstgebackene Chapatis, Sweet Olgas Honey Lassi.
Am Anfang des Buches gibt der Autor selbstverständlich eine ausführliche Einführung ins Ayurveda. Den Abschluss machen ein umfangreicher Teil Kräuter- und Gewürzkunde.
Meine Meinung
Ein sowohl beeindruckendes als auch sehr schönes Buch, sowohl für Neuentdecker als auch „alte Hasen“ des Ayurveda, sowohl für Vegetarier als auch bewusste Genießer, die einfach mehr fleischlos essen wollen.