Buchtipp: Himmel un Erd

Buchtipp

Die besten Rezepte aus der TV-Sendung mit Johann Lafer.
Buchkritik von Martina Tschirner.
In der TV-Sendung des SWR treffen seit 1998 traditionelle, bodenständige Rezepte von wechselnden Gästen auf die hohe Kochkunst von Johann Lafer. Aus Anlass der 100. Sendung ist dieses Kochbuch erschienen.
Gekocht wird jeweils mit einer gleichen Grundzutat. Das kann zum Thema „getrocknete Früchte“ so aussehen: Der Gast bereitet herzhaften Semmelpudding mit Trockenfrüchten zu, Johann Lafer kredenzt Dörrobst-Kartoffelpüree mit Entenbrust und Zwiebelsauce. Oder Flussfische. Traditionell gebraten mit Pellkartoffeln treten sie in Wettstreit mit gedämpftem Forellenfilet, was zuvor sogar noch gefüllt wurde, und Kräutersabayon vom Starkoch.
Aus altbewährten Rezepten werden so neue Kreationen, die aber durchaus nebeneinander bestehen können. Denn der Genuss kann sowohl im Einfachen als auch in der Sterneküche liegen – wenn die Zutaten gut sind und die Zubereitung sorgfältig.
Meine Meinung
Ein spannendes Kochbuch der Gegensätze!