Buchtipp: Götterspeisen
Buchtipp
Dessertbuch der Sonderklasse mit Rezepten aus Großmutters Zeiten von Starköchen neu interpretiert.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Grießflammeri, Rote Grütze und Tarte Tatin sind ja an sich nichts Besonderes. Wenn sich jedoch die Großen der Dessertküche ihre Gedanken dazu machen, werden sie zu sinnlichen Verführungen.
Da zaubert Eckart Witzigmann ein Mohnsoufflee mit Cassisbirnen. Und Anton Mosimann macht Appetit auf ein Carpaccio von Ananas mit Kokusnusseis und Karamellsauce. Weitere berühmte Namen, die sich für dieses Überbuch der Desserts Gedanken gemacht haben: Irene Döring, Max Eichmann, Rico Zandonella, Stefan Hobel und Hubert Neubauer, alle Patissiers der Sonderklasse.
Insgesamt 55 Rezepte stellen sie vor. Von A wie Amarettibirne auf Espressocreme mit geeisten Tessiner Trauben bis Z wie Zitronencreme mit Limonen-Zitronensalat. Sogar traditioneller Kaiserschmarrn und Großmutters Brot- und Butterpudding werden mit einigen Verfeinerungen zu unwiderstehlichen Versuchungen. Dabei unterstützen nicht unwesentlich die sinnlichen Fotos von Dave Brüllmann.
Meine Meinung
Unwiderstehlich im wahrsten Sinne des Wortes. Bleibt nur die Frage: Verschenken oder lieber selbst behalten?