Buchtipp: Glutenfrei backen
Buchtipp
Leckere Alternativen zu Mehl für alle.
Gluten, auch bekannt als Klebereiweiße, haben für die Backeigenschaften von Mehl eine zentrale Bedeutung. Ohne Gluten gibt es keinen zähflüssigen Teig. Jedoch können sie bei einigen Menschen zu Allergieerscheinungen und Erkrankungen wie Zöliakie führen. Müssen diese Menschen auf leckere Kuchen, Pizzen, Nudeln, Kekse und Brot verzichten? Das Buch von Louise Blair verneint die Frage mit einer Vielzahl leckerer Rezepte eindeutig. Und jeder, der was neues ausprobieren mag, wird in diesem Buch auch fündig.
Einführende Informationen zu Gluten sowie ihr Ersatz mit natürlichen Zutaten und ihrer Bezugsquellen machen neugierig auf die unbekannten Kreationen: Kokos-Ananas-Schnitten, Apfel-Fondant-Kuchen, englischer Butterkuchen, Zucchini-Muffins, Feta-Kräuter-Brot, nur um ein paar zu nennen. Über 80 Rezepte für viele weitere süße und pikante Gerichte ohne Weizen-, Roggen- und andere Mehle stellt Frau Blair vor. Für alle Anlässe – von Single-Küche bis Feier – läßt sich immer ein Rezept finden.
Das Buch überrascht angenehm mit apettitanregenden Fotos und Texten, die die Lust auf das Zubereiten wecken. Es trägt das Siegel einer durchgestrichenen Ähre und gilt somit als geprüft und empfohlen von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V.
Meine Meinung
Ein anregendes Backbuch und Fundgrube nicht nur für Gluten-Allergiker, sondern für alle.