https://kuechentipps.de
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Rezepte
  • Magazin
  • Getestet
    • Wasserkocher
    • Glaswasserkocher
    • Spiralschneider
    • TEFAL OptiGrill
    • Küchenwaagen
  • Home
  • Bücher
  • Buchtipp: Gesund genießen mit Ayurveda

Buchtipp: Gesund genießen mit Ayurveda

von Martin
Kategorie:
  • Bücher

Buchtipp

4 von 5 Punkten
Bewertung: 4 von 5 Punkten

Ayurveda in Symbiose mit Europa.

Drei Frauen, die sich mit Vorträgen, Kochkursen und dem Verkauf von Kräutern für die ayurvedische Küche einen Namen gemacht haben, brachten ein Buch heraus mit dem Ziel, in Europa einheimische Zutaten mit der indischen Ernährungslehre zu verbinden. Das entspricht der Lehre im Ayurveda, Zutaten aus dem nahen Umfeld zu verwenden. Das ist ihnen mit dem Buch gelungen.

Nach einer ausführlichen Einleitung über die ayurvedische Ernährung folgt ein umfangreicher Rezeptteil. Die Einleitung beleuchtet kurz die ayurvedische Lehre, die 20 Eigenschaften (Gunas), die drei Bioenergien (Doshas) Vata, Pitta und Kapha, die sechs Geschmacksrichtungen und das Prinzip des Stoffwechsels. Sie gibt zum Schluß Empfehlungen für die Ernährung bestimmter Dosha-Typen.

Der Rezeptteil bietet viele vegetarische Rezepte für jeden Anlass. Er ist eingeteilt in Getränke, Frühstück, Aufstriche, Saucen, Salate, Dressings, Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Gerichte aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Kartoffeln, Nudeln, Getreide, Südspeisen, Desserts sowie Kleingebäck und Kuchen. In Europa ein heimische Zutaten werden hier besonders berücksichtigt. So gibt es eine Brokkolicremesuppe und ein Dinkel-Karotten-Auflauf neben roter Linsensuppe.

Einen Punktabzug gibt es für die einfach gehaltene Gestaltung des Buches. Es gibt keine Fotos oder Illustrationen, die das Stöbern erfreuen könnten. Bei den Rezepten fehlen auch Hinweise über die Wirkung auf die Doshas.

Meine Meinung

„Gesund genießen mit Ayurveda“ ist ein empfehlenswertes Buch für alle, die regionale, vegetarische Produkte mit indischer Ernährungslehre verbinden wollen.

  • Ayurveda-Kochbücher
  • Vegetarische und vegane Küche
Erschienen am 27.09.2010

Martin

Martin hat Kuechentipps.de bereits 1999 ins Leben gerufen und hier seither unzählige Tipps und Rezepte veröffentlicht. Anfang 2018 hat der Hobbykoch sein Herzensprojekt abgegeben, um sich auf Neues zu konzentrieren.

Schreibe einen Kommentar! Antworten abbrechen

Suche

Gerade beliebt

  • Einfache Küche, ganz groß: Rezeptideen mit jeder Menge natürlichen Nährstoffen 24. Juli 2024
  • Eisenpfanne einbrennen – so gelingt die Pflege der Gusseisenpfanne 19. Oktober 2023
  • Selber Kochen für wenig Geld – so kann man in der Küche sparen 19. Oktober 2023
  • Küchentricks
  • Warenkunde
  • Pannenhilfe
  • Bücher
  • Küchengeräte
  • Allgemein
  • Impressum
  • Datenschutz & Cookies