Buchtipp: Gesund genießen mit Ayurveda
Buchtipp
Ayurveda in Symbiose mit Europa.
Drei Frauen, die sich mit Vorträgen, Kochkursen und dem Verkauf von Kräutern für die ayurvedische Küche einen Namen gemacht haben, brachten ein Buch heraus mit dem Ziel, in Europa einheimische Zutaten mit der indischen Ernährungslehre zu verbinden. Das entspricht der Lehre im Ayurveda, Zutaten aus dem nahen Umfeld zu verwenden. Das ist ihnen mit dem Buch gelungen.
Nach einer ausführlichen Einleitung über die ayurvedische Ernährung folgt ein umfangreicher Rezeptteil. Die Einleitung beleuchtet kurz die ayurvedische Lehre, die 20 Eigenschaften (Gunas), die drei Bioenergien (Doshas) Vata, Pitta und Kapha, die sechs Geschmacksrichtungen und das Prinzip des Stoffwechsels. Sie gibt zum Schluß Empfehlungen für die Ernährung bestimmter Dosha-Typen.
Der Rezeptteil bietet viele vegetarische Rezepte für jeden Anlass. Er ist eingeteilt in Getränke, Frühstück, Aufstriche, Saucen, Salate, Dressings, Vorspeisen, Suppen und Eintöpfe, Gerichte aus Gemüse, Hülsenfrüchten und Kartoffeln, Nudeln, Getreide, Südspeisen, Desserts sowie Kleingebäck und Kuchen. In Europa ein heimische Zutaten werden hier besonders berücksichtigt. So gibt es eine Brokkolicremesuppe und ein Dinkel-Karotten-Auflauf neben roter Linsensuppe.
Einen Punktabzug gibt es für die einfach gehaltene Gestaltung des Buches. Es gibt keine Fotos oder Illustrationen, die das Stöbern erfreuen könnten. Bei den Rezepten fehlen auch Hinweise über die Wirkung auf die Doshas.
Meine Meinung
„Gesund genießen mit Ayurveda“ ist ein empfehlenswertes Buch für alle, die regionale, vegetarische Produkte mit indischer Ernährungslehre verbinden wollen.