Buchtipp: Genießer unterwegs

Buchtipp

Rezepte und kulinarische Notizen von der Ostsee bis zum Alpenrand.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Die wunderschöne Reihe „Genießer unterwegs“ aus dem Christian Verlag ist um ein Buch erweitert worden. Und Monika Kellermann beweist, dass es in vertrauten deutschen Regionen noch viel zu entdecken gibt. Von Nord nach Süd und von Ost nach West stellt sie in einem umfangreichen Bildband alle Regionalküchen Deutschlands vor. Denn eines lässt sich die deutsche Küche keinesfalls: unter einen Deckel bringen. Zu unterschiedlich sind die Gerichte, die zum Beispiel in Bayern und in Mecklenburg-Vorpommern typisch sind. Und so ist in diesem kulinarischen Wälzer von Aalsuppe aus dem Norden bis Schweinshaxe aus dem Süden alles dabei.
Die Autorin stellt aber auch die Regionen selbst ausführlich vor. Das sind zum einen die Menschen, die dort leben, mit ihren Traditionen, Bräuchen und Besonderheiten. Zum anderen sind es die jeweils landestypischen Produkte der Regionen. Dazu kommen 200 Rezepte bodenständiger, klassischer und feiner Spezialitäten. Dass Deutschland auch ein Land für Feinschmecker ist, beweisen die Rezepte von zehn Starköchen, die in Hamburg, Berlin, dem Rheinland, Hessen, der Pfalz, Franken, Bayern und Baden ihre Restaurantgäste verwöhnen.
Meine Meinung
Erstklassige Heimatkunde in Sachen Kulinaria.