Buchtipp: Gemüse, Kräuter und Salate
Buchtipp
Zweiter Themenband der Jeunes Restaurateurs mit kreativen grünen Rezepten von 21 jungen Spitzenköchen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Auch in diesem Band präsentieren nur die Hälfte der insgesamt 42 Jeunes Restaurateurs ihre besten Ideen für hauptsächlich vegetarische Genüsse. All diese Köche haben sich der Vereinigung mit dem Erfolgsmotto „Talent und Passion“ angeschlossen. Parallel dazu ist von den anderen 21 der Themenband Fisch & Meeresfrüchte erschienen.
Die Kräuter, zu denen die Jeunes Restaurateurs Rezepte kreiert haben, sind Schnittlauch, Bärlauch, Brunnenkresse, Sauerampfer, Petersilie und Thymian. Da gibt es dann zum Beispiel Brunnenkresse-Maultaschen mit Pfifferlingen oder Milchlammrücken mit Bärlauchkruste. Auch lecker: Sepiarisotto mit Thymian-Limetten-Butter.
Grundzutat für leckere Gerichte mit Gemüse sind Auberginen, Spinat, Spargel, Steinpilze, Artischocken, Topinambur, Zucchini, Lauch und Blumenkohl. Alle ohne Fleisch, manche mit Fisch. An Salaten veredelten die Jungköche die gesamte Palette der Blattsalate. Schon von den Fotos her allesamt ein Genuss. Dazu gibt es noch die persönliche Warenkunde der einzelnen Köche und Grundrezepte für verschiedene Fonds.
Meine Meinung
Moderne Gemüseküche vom Feinsten.