Buchtipp: Frau am Herd
Buchtipp
Küchentradition im modernen Bewusstsein.
Der Titel „Frau am Herd“ mag bei emanzipierten Frauen Augenrollen verursachen, denn nahe liegt die Redewendung „Heimchen am Herd“. Doch die Autorin Sarah Wiener steht für ein gesundes Selbstbewusstsein mit Traditionen in der Küche. In Traditionen stecken viele Lebenserfahrungen, und wer, wenn nicht die Frau am Herd, weiß, wie Gerichte schmecken müssen, damit sie von der Familie, der Verwandtschaft und den Gästen gerne gegessen werden. Sarah Wiener engagiert sich über ihre Kochtätigkeit hinaus mit einer eigenen Stiftung für gesundes Essen, Ernährungsprojekten und Aufklärungsarbeiten.
Das Bewusstsein für eine gesunde und ökologische Ernährung schwingt in Sarah Wieners Buch mit. In 10 Kapiteln für Salate, Vorspeisen, Suppen, Gemüse, Fleisch, Geflügel, Fisch, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Eier und Mehlspeisen, Nachspeisen und Kuchen findet man viele Anregungen für leckere Gerichte aus mehreren Ländern. Das Heimatland der Autorin, Österreich, bildet einen kleinen thematischen Schwerpunkt der Rezepte. Eine kurze Tabelle am Ende des Buches hilft als Dolmetscher, österreichische Küchenbegriffe auch für deutsche Hobbyköche zu verstehen.
Jedes Kapitel beginnt mit einer knappen Warenkunde und wenigen Grundrezepten. Es folgen abwechslungsreiche Rezepte für jeden Anlass: Löwenzahnsalat, Karpfen im Salzbrotteig, Nudeln mit Zwiebelschmalz, Semmelknödel, Schwarzbrottorte, Zimtparfait (Eis mit Zimt) oder einfach Gemüsepizza. Fast jedes Gericht ist appetitlich fotografiert. Längere Arbeitsschritte werden in Fotoserien leicht nachvollziehbar erläutert.
Die Rezepte sind mit Hilfe eines alphabetischen Registers sowie eines Index, der nach Hauptzutaten gegliedert ist, leicht zu finden. Bei jedem Rezept ist die Zahl der Portionen sowie die Zubereitungsdauer angegeben. Das erleichtert im Alltag nicht eine Auswahl eines passenden Rezept und macht das Buch zu einem praktischen Küchenhelfer.
Meine Meinung
„Frau am Herd“ überzeugt mit natürlichen und fantasievollen Rezepten für die Alltagsküche und praktischen Hinweisen.