Buchtipp: Fischerzunft. Das Kochbuch

Buchtipp

Nicht nur Fisch: Herausragendes Kochbuch für asienliebende Gourmets.
Um gleich eine Verwirrung klarzustellen: „Fischerzunft“ ist kein Fischkochbuch. Auch vegetarische und fleischhaltige Gerichte, Suppen und Desserts werden darin vorgestellt. Der Name des Buches ist vom gleichnamigen Restaurant des Autors übernommen worden. Und das Restaurant „Fischerzunft“ in Schaffhausen in der Schweiz gilt als „Oase“, die Gourmets aus ganz Europa anzieht.
Das schwergewichtige Buch ist ein Prachtband wunderschön dekorierter und kreativer Gerichte, inspirierend durch Zutaten wie Shiitake-Pilze, Pak-Choi, Hoisin-Sauce und Namen wie „Yin und Yang vom Zicklein und Lamm“. Großformatige Fotos und hier und da eingestreute chinesische Schriftzeichen machen Spaß beim Stöbern im Buch.
Der Koch André Jaeger verbindet chinesische und japanische Kochkunst mit europäischer Küche raffiniert, kreativ und auf hohem Niveau.
Die Rezepte bestechen durch hohe Kochkunst und führen Kreationen der Gourmet-Küche auf. Manch einer wird genau danach kochen wollen. Ich persönlich nehme sie als Anregungen für meine eigene Fantasie und als Tippgeber für den einen und anderen Kochtrick.
Der Koch André Jaeger ist ein mit vielen Preisen ausgezeichneter Virtuose am Herd: Gault-Millau ehrte ihn zwei Mal mit der Auszeichnung „Koch des Jahres“ und bewertet ihn mit 19 Punkten bewertet. 2010 wurde André Jaeger im Bertelsmann Guide zum „Koch des Jahres“ in der Schweiz ausgezeichnet.
In seinen früheren Jahren war er als Koch in Hongkong tätig. Die asiatische Küche verband er mit den Kochkünste seiner Heimat, der Schweiz. So war er Pionier in der Verbindung östlicher und westlicher Kochkünste und Vorreiter des Trends, der als „Crossover-Küche“ bekannt wurde.
Meine Meinung
Für passionierte Hobbyköche ist „Fischerzunft“ ein prächtiges Geschenk.