Buchtipp: Fisch & Meeresfrüchte
Buchtipp
Neuer Themenband der Jeunes Restaurateurs mit originellen und innovativen Rezepten von 21 jungen Spitzenköchen.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Jeder Koch widmet sich mit je zwei Rezepten einer Fischart, teilweise genial einfach, teilweise raffiniert.
Georg Flohr aus Singen hat Hecht gewählt. Sein leicht nachzukochendes Rezept für den Süßwasserfisch: In Salbei gebratener Bodenseehecht auf Zwiebel-Rosmarin-Pürree.
Als aufwendigere Variante stellt er Hechtfilet in der Zucchiniblüte gebraten mit Vanilleschalotten und karamellisierten Tomaten vor. Weitere Süßwasserfische: Forelle, Renke, Saibling, Stör, Waller und Zander.
Von den neun Meeresfischen hat sich der Berliner Tim Raue des Wolfsbarschs oder St. Pierre angenommen. Zum einen brät er den Edelfisch und serviert ihn mit Roter Bete, zum anderen schmort er ihn langsam mit Kopfsalat, um ihn dann mit Erbsen und Seeigelsauce anzurichten.
Dorade, Heilbutt, Lachs und Loup de Mer, Seezunge und -teufel sowie Thunfisch sind Themen der anderen Köche. Bleiben die Meeresfrüchte. Hier drehen sich die Rezepte um Gambas, Hummer und Miesmuschel.
Zum Schluss ein Versprechen der jungen Küchenstars an die Hobbyköche: Obwohl es sich in diesem Buch um Gerichte auf höchstem Niveau handelt, sind sie einfach nachzukochen.
Meine Meinung
„Originelle und innovative Rezepte“, diese Beschreibung ist keineswegs übertrieben – ein tolles Fisch-Kochbuch!