Buchtipp: Essens-Glück – Ernährung von der körperlichen bis zu spirituellen Dimension
Buchtipp
Anregungen zur eigenen Ernährung und zum eigenen Glück, mit leckeren Rezepten
Der bekannte Arzt Ruediger Dahlke bündelt in „Essens-Glück“ seine vielen Erfahrungen mit Ernährungsphilosophien. Angefangen von hohem Fleischkonsum für Muskelaufbau – eine Ansicht, die zu seiner Jugend weit verbreitet war – über Trennkost, Vegetarismus bis hin zur Lichtnahrung, der Form des völligen Verzichts auf feste Nahrung und Flüssigkeiten (besonders behandelt auf Dahlkes DVD Am Anfang war das Licht
).
Als studierter Mediziner zeigt er auf über 300 Seiten nicht nur wissenschaftlich, sondern auch aus metaphysisch Sicht, frei assoziierend, wie einzelne Nahrungsmittel und die innere Einstellung zur Nahrung den Körper und das Wohlbefinden beeinflussen.
Seine ausführlichen und leicht verständlichen Ausführungen ergänzt die Köchin Dorothea Neumayr um ungefähr 60 Rezepte gesunder Gerichte für jede Tageszeit, wie das Kräuterhendl, die Bachforelle, die Gnocchi vom Kürbis mit Salbeibutter, die Erbsensuppe, Risotto und das Wildkräuteromelette. Neumayr schafft es, einfache Küche auf hohem Niveau zu kreieren. Dafür wurde sie vom Gault Millau mit drei Hauben ausgezeichnet.
Meine Meinung
„Essens-Glück“ zeigt viele Wege zu einer individuellen Ernährung mit gesunden Rezepten und regt zum Nachdenken über die eigene Ernährung und sein eigenes Glück an.