Buchtipp: Essen und Trinken mit Poesie
Buchtipp
Gesammelte Gedichte zu Feinschmeckers Lieblingsthemen aufgelockert mit Rezepten von Vincent Klink.
Buchkritik von Martina Tschirner.
Ob Friedrich Schiller oder Rainer Maria Rilke, Bertold Brecht oder Erich Kästner, viele Poeten ist irgendwann ihre Dichterliebe auch durch den Magen gegangen.
Da beschrieb Rilke den Tanz um die Orange und Fontane machte sich Gedanken zu einem kleinen Fisch, der Bachschmerle, die er Blei und Hecht vorzug. Die Geburtstagstorte war Thema bei Eugen Roth, Carl Zuckmayer gab in Gedichtform Ratschläge für gutes Trinken.
Insgesamt 37 Poeten mit ihren schönsten Schmankerln hat Eva Gesine Baur in dem Gedichtband versammelt. Meisterkoch Vincent Klink, der auch eines beigesteuert hat, lädt daneben zum poetischen Gelage ein. Die Rezepte für seine neun Gaumenfreuden hat er unter das Motto gestellt: „Wir schnallen den Gürtel weiter.“
Meine Meinung
Zusammen mit den Abbildungen alter Meister ein wunderhübscher Geschenkband im „Luxus-Taschenbuch-Format“ zur Pflege der (Ess-) Kultur.